Почему появляются отеки после тренировки

Автор статьи
Андрей Белозерцев
Андрей Белозерцев
Составление программ по эффективному набору мышечной массы.

Нередко бывает так, что на утро после тренировки вместо приятного отражения в зеркале вы видите отекшее тело или какой-либо участок тела. Нередко отеки возникают именно в той группе мышц, которую тренировали.

Почему такое случается? Стоит ли обращаться к врачу? Или, быть может, вам просто противопоказан спорт? Об этом поговорим далее.

отеки после тренировки

Спорт и отеки

И первое, о чем хочется сказать, это то, что забрасывать тренировки точно не стоит. Более того, это навредит намного больше. Ведь чаще всего отеки после тренинга возникают из-за микротравм в мышцах. Спустя время это все восстановится. И следа не останется от отечности.

А вот если оставить спорт, то эти спортивные отеки, конечно, спадут. Но на их место придут другие. И связаны они будут не с микроразрывами в мускулах, а с плохим питанием, гиподинамией и, как следствие, с ожирением.

Основные причины отеков

Но давайте разберемся, какова же основная причина отека после тренировки? Как правило, это происходит потому, что в тканях накапливается лимфатическая жидкость. Происходит это по следующим причинам:

  • вы ведете малоактивный образ жизни, а тренировки — слишком интенсивные;
  • в течение дня носите очень узкую и тесную обувь, а потом идете на тренировку;
  • вредная привычка сидеть нога на ногу, это спазмирует мышцы и не дает крови свободно течь.

Но сели у вас нет ничего из перечисленного выше, а отеки появились, то, вероятнее всего, это связано именно с тренировкой. Она, вероятно, была просто интенсивнее обычной. И тогда отек скоро сойдет сам собой.

Если же вас беспокоит отечность, то можете обратиться к доктору. Больше — для самоуспокоения. Он осмотрит вас и, если нужно, назначит лечение.

Снятие симптомов

Если у вас просто отек кожных покровов, но при этом нет гнойников, не повышена температура тела и нет иных признаков внутреннего обширного воспаления, то лечение обычно содержит следующее:

  • разогревающие гели или мази;
  • массаж у спортивного массажиста;
  • физиотерапия;
  • ЛФК (лечебная физкультура);
  • процедуры иглоукалывания.

Если же это не помогает, а отек все еще не уходит, то доктор может назначить применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Применять их необходимо под контролем специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бодибилдинг и фитнес: упражнения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector