Почему не едят после тренировки

Автор статьи
Андрей Белозерцев
Андрей Белозерцев
Составление программ по эффективному набору мышечной массы.

Наверняка вы встречали таких людей в раздевалке фитнес-клубов, которые категорически против еды после тренировочного процесса. И причин в этом случае у всех может быть, как тех арабских сказок, — ровно тысяча и еще одна. Давайте же разберемся, почему не едят после тренировки многие люди. И действительно ли стоит это делать?

Почему не едят после тренировки

Похудение

Самое первое и самое часто, что можно услышать от адептов «не есть после тренировки» — это как раз похудение. Многие агитируют за то, что если два часа после тренинга ничего не есть, то можно похудеть.

Странное и весьма сомнительное утверждение. Просто представьте: вы выложились в зале по полной, стали голодным. Если активно тренироваться, то потом аппетит просто зверский. И вот после всего этого потом еще два часа — ни крошки?! Ну, допустим. У вас железобетонная сила воли. Вы эти два часа выдержали. А потом — еда, привет!

И вот тут «в топку» организма, как показывает практика, полетит все, что не приколочено. Там, поверьте, не будет куриных грудок и отваренных на пару брокколи. Там будет все. От слова «совсем». То есть, и пельмени, и борщ, и каша, и котлеты. Аппетит будет таким, что остановить себя вы если и сможете, то только, когда уже будет болеть живот от переедания.

Как думаете, после подобных экспериментов вы сможете похудеть и сделать красивую фигуру? Очень сомнительно.

Задержка жидкости

Еще одно мнение. И его приверженцы говорят, что если поесть что-то после тренинга, то это будет способствовать задержке жидкости в организме. Поэтому, если очень хочется поесть, то лучше пить. Воду без газа или зеленый чай.

Откровенно говоря, никакого смысла в этом утверждении нет. Более того, логики тоже не прослеживается. Очевидно тот автор, кто придумал это утверждение, либо имел твердую «двойку» по биологии и анатомии. Либо просто прогуливал эти уроки.

Потому что употребление правильной пищи после активного и интенсивного тренинга, особенно со свободными весами, никак не может способствовать задержке воды. А вот отсутствие пищи после занятий спортом — прямой путь к гастроэнтерологу. Или неврологу.

Тошнота

А вот тут уже есть доля истины. Не так уж и редко случается, что употребление пищи после тренировки вызывает тошноту. В редких случаях — рвоту. Это уже не сочинишь и не придумаешь. Да и странно было бы «сочинять» себе такую симптоматику. Не самая она приятная, надо сказать.

Почему не едят после тренировки

И такое действительно может возникать. И не так уж и редко. Причин здесь несколько. Чаще всего это может быть следующее:

  • проблемы с печенью или желчным пузырем;
  • проблемы оттока желчи;
  • вы едите слишком жирную пищу после тренировки;
  • вы мало пьете воды до, во время и после тренинга.

Решение здесь есть. Если дело в воде, то пейте. Минимум 0,33 мл воды на 1 кг массы тела. То есть, если ваш вес 100 кг, то пить нужно не менее трех литров воды в день. Если дело в желчи, печени или желчном пузыре — навестите эндокринолога и гастроэнтеролога. Они назначат лечение и дадут нужные рекомендации. Ну, а если проблема в пище, тут вы и сами все знаете. Не нужно есть жирное сразу после тренировок. Это не советуют никому. Даже профессиональные атлеты так не поступают.

Как питаться после тренировки

Итак, как же питаться после тренинга, чтобы не было тошноты и чтобы уж точно не прибавить лишние килограммы. Во-первых, питание должно быть. Это не обсуждается. Если вы просто физически не успеваете поесть сразу — ничего страшного. Мышцы от этого «не сгорят». Поедите, когда придет время и когда сможете. Но если есть возможность, то поешьте.

Или хотя бы выпейте генейр (если это набор массы) или протеиновый коктейль. Также можно поесть отварной гречки с овощами и куриным филе. Допустимы рис и овсянка. Либо овощной салат с заправкой из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока и порция мяса или рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бодибилдинг и фитнес: упражнения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector