Почему пьют воду во время тренировки

Автор статьи
Андрей Белозерцев
Андрей Белозерцев
Составление программ по эффективному набору мышечной массы.

Это только на первый взгляд данный вопрос может показаться странным. Но он имеет место в современном мире. И многие посетители фитнес-клубов задаются вопросом: зачем пить во время тренировки? На встречный вопрос: а почему нет? — часто отвечают, что это мешает похудению.

Почему пьют воду во время тренировки

Забегая вперед скажем сразу, что это нелепость. Посмотрите на любого спортсмена, выступающего на «Мистер Олимпия». Думаете, они не пьют воду в течение дико ударного тренинга? Как бы не так! Конечно, пьют. Иначе просто не смогут тренироваться.

И все же, дабы не быть голословными, давайте разберемся и узнаем, для чего нужно пить воду во время тренировки. И сколько нужно пить.

Обмен веществ

Организму достаточно потерять всего три процента жидкости, чтобы он стал замедлять обмен веществ сразу на 20%. Отсюда вопрос: о каком похудении может тогда идти речь, если анаболизм стоит на месте? Верно, ни о каком. О росте мышц, собственно, тоже. Вода действительно способствует разгону метаболических процессов. А значит, запускает и жиросжигание в том числе.

Регуляция температуры

Во время интенсивного и активного тренинга, когда вы потеете, то внутри все тоже «кипит» и «горит». То есть, вы становитесь своего рода «печкой», которую время от времени нужно охлаждать, чтобы она не «взорвалась». И глоток-другой воды — лучшее для того решение.

Защита органов

Если организму не хватает воды, то сердце, печень и почки начинают работать в авральном режиме. И если продолжить регулярно не поставлять им воду, то тренировками вы не только не поправите здоровье, а скорее, сорвете его. Жизненно важные органы без воды существовать и тем более работать не могут. Это аксиома.

Смазка суставов

Можно сколько угодно говорить о правильности выполнения тех или иных упражнений. Можно до бесконечности ставить технику. Но при этом страдать от болей в суставах и иметь адски плохие связки, которые постоянно тянутся или даже рвутся.

Причина же этого нередко заключается не в плохой генетике или плохом питании. А просто в том, что вы не пьете во время, до и после тренинга. Или пьете, но очень мало.

Почему пьют воду во время тренировки

Количество воды

Итак, то, что пить воду на тренировке можно и нужно — мы поняли. Но сколько пить? Формула, на которую рекомендуют опираться, проста: 300 мл на 1 кг массы вашего тела. Иными словами, если ваш вес 60 кг, то нужно выпивать не менее 1,8 литра в день.

Сколько воды из этой нормы вы возьмете на тренировку — это уже решать вам. Главное, чтобы вода все же была.

Замена воды

Есть ли альтернатива воде? Конечно. Это могут быть разведенные в воде ВСАА или аргинин. Также можно пить травяные чаи или настои. Например, шиповниковый чай. Можно добавлять лимон в воду.

Категорически нельзя пить во время тренировок кофе, пакетированные соки, газировку. И, конечно, энергетики или алкоголь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бодибилдинг и фитнес: упражнения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector